إن اتقدت النار في أعيننا | افتتاح معرض في جاليري بتسلئيل للفن المعاصر | عربية

افتتاح معرض شابتاي بينتشفسكي الفردي
تاريخ:
12.1.23

يسر جاليري بتسلئيل للفن المعاصر دعوتكم لافتتاح معرض شابتاي بينتشفسكي الفردي.

سيعرَض المعرض عشية انتقال أكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم من جبل المشارف إلى مركز المدينة في القدس. يتمحور المعرض حول عمل فيديو آرت ثنائي القناة معروض كخطاب ملقى في حفل توزيع شهادات (commencement speech) خيالي في مسرح الجامعة العبرية على قمة جبل المشارف. يربط هذا الموقع الجامعة العبرية بأكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم التي انتقلت إلى جبل المشارف في العام 1990.

منذ حفل تدشين الجامعة العبرية في العام 1925، استِخدم المسرح والمنظر الطبيعي الذي يطل عليه خلفية لطقوس وطنية-صهيونية، للمؤسسات الصهيونية بداية ثم لدولة إسرائيل لاحقًا. هذا المنظر "التكويني"، المطل على صحراء يهودا والبحر الميت وجبال الشراة شرقًا، استخدِم خلال القرن التاسع عشر والقرن العشرين كثيمة مركزية في أعمال رسامين ومصورين محليين وغربيين على حد سواء. يرتكز الفيديو آرت على بحث بصري تناول تاريخ التصوير في الموقع ويستخدم النموذج ثلاثي الأبعاد للمسرح الذي صنعه بينتشفسكي كأساس لمناقشة دور صور المناظر الطبيعية في سياق المشروع الصهيوني عامةً.

ستقام يوم الافتتاح محادثة بين الفنان وقيّم المعرض دور جيز الساعة 18:00.

الخميس | 12\1\2023 | 19:00

هرتسل 119، تل أبيب