معرض خريجات وخريجي برنامج اللقب الثاني (الماجستير) للفنون .M.F.A | عربية

معرض خريجات وخريجي برنامج اللقب الثاني (الماجستير) للفنون .M.F.A

تاريخ:
3.6.21

لا يعمل الفنانات والفنانون بمعزل عن بيئتهم، فهم دائمي التأثر بالمناخ الفكري والقيمي والثقافي للزمان والمكان الذين يعملون فيهما. يبدو هذا واضحًا في برنامج اللقب الثاني (الماجستير) للفنون في بتسلئيل في السنوات الأخيرة: التركيز على الفن الإقليمي واستيعاب طلاب\طالبات ومحاضِرين\ات من خلفيات متنوعة، وموقعه الجديد في شارع هرتسل. تقع استوديوهات الطلاب الشخصية على خط التماس بين تل أبيب ويافا في مبنى كان في الماضي مصنع نسيج. في هذه المنطقة المتنوعة ثقافيًا واجتماعيًا يمكنك ملاحظة العلاقات بين المهاجرين والمحليين. في حي صناعي بطبيعته، تقام الحياة اليومية فيه بالقرب من مواقع تاريخية ذات أهمية للمجتمعات المختلفة. تربط الفنانين والفنانات علاقات مختلفة بهذه السياقات - سواء عن اختيار واعٍ أو لا. كافة المشاريع المعروضة في معرض الخريجين مصبوغة بألوان المكان التي أصبحت أكثر حدة في أعقاب الوضع السائد في العالم. تؤكد هذه الفترة على أهمية المحلي والمحلية، ما نجده على أعتاب بابنا، وعلى المتواجد ما وراء البحار.

يضم معرض الخريجين هذا العام 19 عمل بوسائط فنية مختلفة: التركيبة، والتصوير، والفيديو، والرسم والنحت، وفن الأداء، والصوت. في الوقت الذي يميل فيه العالم إلى الانكماش إلى عتبة الباب، يركز المعرض على حركة العمق وعلى الهوامش الجغرافية التي نعيش فيها على حساب الحركة المكانية التي تسعى وراء أفق خيالي يميل إلى الابتعاد كلما اقتربنا منه. انتقل عمل الاستوديو إلى المساحة البيتية وأقيم في حيّز خاص أو في الطبيعة المتاحة داخل مسافة محدودة. قد يكون تأمل الأعمال بعدسة الجائحة منظورًا إمكانيًا واحدًا لمعاينتها، على الرغم من أن المعرض يقدم وجهات نظر أوسع وشيقة أكثر عن المكان والمحلية.

تتناول بعض الأعمال في المعرض قضايا اجتماعية وسياسية ترتبط ارتباطًا مباشرًا بتعريفات الهوية، والبيت، والوطن، والتاريخ العائلي، وتاريخ المكان، وحتى "الفناء الخلفي" في تل أبيب. تتناول بعض الأعمال الأخرى العلاقة بين الجسم والحيّزات الهيكلية التي نعيش فيها، والبيئة الحضرية والطبيعة. كما يتضمن المعرض أعمالاً تتناول آثار الجائحة على مجال الفن بشكل مباشر ومكانة مساحات العرض.

بروف. دور جيز، قيّم المعرض ورئيس برنامج اللقب الثاني (ماجستير) في الفنون في بتسلئيل.

الافتتاح: 3.6.21 | 19:00

الإغلاق: 19.6.21