لِم في بتسلئيل - دعوة للمشاركة | عربية

لِم في بتسلئيل - دعوة للمشاركة

نشِر في
22.2.22

يدعو قسم فنون الشاشة، بالتعاون مع المعهد البولندي في تل أبيب، الخريجات والخريجين، وكاتبات وكاتبي الخيال العلمي، ورسامات ورسامي الرسوم المتحركة والكوميكس، وكل من تشعر\يشعر بتقارب ما مع أعمال الكاتب البولندي اليهودي ستانيسواف لِم لتقديم المقترحات لمحاضرات قصيرة لمدة 20 دقيقة لمؤتمر "لِم في بتسلئيل - بناء العوالم والخيال البصري لدى عبقري الخيال العلمي البولندي"، الذي سيعقد يوم الخميس 24.3.22 أونلاين.

سيضم المؤتمر:

ثلاثة مقاعد لمناقشة جوانب مختلفة من عمل لِم وعلاقته بالفلسفة والرسوم المتحركة وألعاب الكمبيوتر.

مسابقة لأفلام الرسوم المتحركة القصيرة التي سيتم الإعلان عنها في المؤتمر. ستكون المسابقة ذات صلة لطلاب وطالبات وخريجي وخريجات بتسلئيل.

ورشة عمل خاصة مع ضيوف من بولندا ومعرض عن لِم سيقام في تشرين الأول\أكتوبر في بتسلئيل. (سيتم الإعلان عن التاريخ لاحقًا).

سيقام المؤتمر باللغة الإنجليزية أونلاين.

المقاعد في المؤتمر:

لِم باني العوالم - سيركز هذا المقعد على لِم باني العوالم الخيالية. من رواية سولاريس من العام 1961 (والفيلم السينمائي المقتبس عنها) إلى لعبة الكمبيوتر من العام 2022 المقتبسة عن كتابه  The Invincible من العام 1964.

لِم والخيال البصري - سيركز هذا المقعد على التحديات والحلول التي وجدها من قاموا بتحويل أعمال لِم للجمهور المعاصر. بدءًا بفيلم آري فولمان، The Congress من العام 2013 (المقتبس عن كتاب The Futurological Congress) وحتى رسومات الفنانة البولندية يوآنا كاربوفيتش المرافقة لهذا المؤتمر.

لِم ورؤى المستقبل - سيركز هذا المقعد على حياة لِم كناجٍ من الهولوكوست أُجبر على العيش في النظام الاشتراكي في بولندا بعد الحرب العالمية الثانية. لم يمتنع لِم عن وصف الإبادة الجماعية في كتبه (Eden من العام 1958) ولم تنضم أعماله للسرب المتفائل بشأن البشرية (Golem XIV من العام 1978). سيشارك في هذا المقعد فلاسفة وعلماء مستقبل لمناقشة المرآة المظلمة التي ورثناها عن لِم.

سيشمل كل مقعد ثلاثة - خمسة متحدثات\ين بالإضافة إلى الموجه\ة. سيكون باستطاعة الجمهور طرح الأسئلة على المتحدثين في نهاية المقعد.

يمكنك إرسال مقترحاتك على الإيميل: Hagay.hacohen@instytpolski.pl حتى موعد أقصاه الخميس 3.3.22.

أعضاء هيئة التدريس المسؤولين عن عملية الاختيار:

بروف. أوري بارتل - مدير قسم الثقافة المرئية والمادية في بتسلئيل

تامي برنشطاين - مديرة قسم فنون الشاشة في بتسلئيل

بروف. إيلينا غوميل - قسم الدراسات الإنجليزية والأمريكية في جامعة تل أبيب.

Latajace auta_100x120cm_2020_web
Joanna Karpowicz