يُمنَح وسام صديق وصديقة بتسلئيل 2021 | عربية

יקירי בצלאל מצולמים זה לצד זה
نشِر في
21.7.21

يُمنَح وسام صديق وصديقة بتسلئيل، الذي يعادل لقب "الدكتوراه الفخرية" التي تمنحها الجامعات، لمن ترغب الأكاديمية في تكريمهم\ن وشكرهم\ن لمساهمتهم\ن الفريدة لبتسلئيل وللمجتمع الإسرائيلي وتعزيز الفن والتصميم والثقافة الإسرائيلية.

هذا الوسام، الذي أصبح تقليدًا مهمًا، هو أعلى درجة تمنحها الأكاديمية.

يمنَح وسام صديقة\ة بتسلئيل للعام 2021:

لسليم جبران

سليم جبران كان أول قاضٍ عربي يحصل على تعيين دائم في المحكمة العليا، وعيِّن في العام 2017 نائباً لرئيسة المحكمة العليا، وهو المنصب الذي شغله حتى تقاعده.

شغل القاضي جبران منصب عضو مجلس الإدارة في جمعية بيت الكرمة، وكان أحد مؤسسي مركز "بيت كيدم"، منظمات دعمت التعايش بين اليهود والعرب، وهو حاصل على جائزة اللورد ماركوس زيف لمبادرة تحسين العلاقات اليهودية-العربية في إسرائيل. يشغل القاضي جبران منصب عضو المجلس الاستشاري الدولي للمعهد الإسرائيلي للديمقراطية، ورئيس اللجنة الاستشارية للبحوث الاقتصادية في المجتمع العربي، ورئيس جمعية القانون العام في إسرائيل ورئيس مجلس إدارة جمعية "كاف ماشفي" لتعزيز المساواة في تشغيل الأكاديميين العرب. شغل القاضي جبران أيضًا منصب رئيس لجنة الانتخابات المركزية للكنيست العشرين وكان عضوًا في لجنة اختيار القضاة. حصل القاضي جبران في العام 2012 على الدكتوراه الفخرية من جامعة حيفا.

يمنَح وسام صديق بتسلئيل لسليم جبران تقديراً لعمله لسنوات طويلة كقاضٍ في المحكمة العليا، ومساهمته المهمة لجهاز القضاء الإسرائيلي لتعزيز قيم المساواة وحقوق الأقليات، وعمله لتعزيز التعايش بين العرب واليهود في إسرائيل.

لياعيل بارتنا

ياعيل بارتنا حاصلة على البكالوريوس في الفنون من قسم التصوير في بتسلئيل، وعلى الماجستير من كلية الفنون البصرية في نيويورك و- RIJKSAKADEMIE في أمستردام.

خلال مسيرتها المهنية الطويلة والثرية، عُرضت أعمال بارتنا في المتاحف والمعارض ومهرجانات البيانيالي المحلية والعالمية. عرِضت أعمال بارتانا في معارض فردية في مؤسسات رائدة وأدرجت أعمالها ضمن مجموعات أهم المتاحف العالمية، كما أنها مثلت بولندا في بيانيالي البندقية الرابع والخمسين مع عملها السينمائي "ستندهش أوروبا"، الذي احتل المرتبة التاسعة في قائمة صحيفة The Guardian لأهم 25 عملاً في القرن الحادي والعشرين.

يمنَح وسام صديقة بتسلئيل لياعيل بارتنا تقديراً لعملها الفني والسينمائي المبتكر والرائد، وعملها الشجاع الذي يتناول قضايا مثيرة للجدل، ولمساهمتها في تعزيز الفن الإسرائيلي والفن العالمي المعاصر.

للبروفيسور أريي كورتسفايل

البروفيسور أريي كورتسفايل، محاضر مخضرم وأقدم عضو هيئة تدريس في بتسلئيل، قدِم كورتسفايل إلى إسرائيل من الدنمارك بعد نجاته من الهولوكوست، وهو خريج R.C.T College Cleveland, Ohio وحاصل على شهادة في تدريس التكنولوجيا من مدرسة Anieres في جنيف، سويسرا.

درَّس البروفيسور كورتسفايل في عدة مؤسسات أكاديمية مرموقة وكان شريكًا في تأسيس وإدارة فرع بتسلئيل الحريدي. طور كورتسفايل طرق تدريس مميزة تهدف لتسهيل التدريس المجرد للهندسة ثلاثية الأبعاد ومسائل الجرافيك في الفضاء. بالإضافة إلى التدريس، شغل كورتسفايل مناصب عامة مختلفة، حيث كان رئيسًا للجنة التعيين في بتسلئيل، ومثّل بتسلئيل في المحادثات مع مجلس التعليم العالي للاعتراف الأكاديمي بها، كما أنه أسس هيئة التدريس التي ترأسها لمدة 25 عامًا.

يمنَح وسام صديق بتسلئيل للبروفيسور أريي كورتسفايل تقديراً لسنوات عمله الطويلة في خدمة أكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم في القدس، ومساهمته الكبيرة في تدريس أجيال من المصممين والمهندسين المعماريين، وعلى تقدمه في مجالات تدريس الرسم التقني في إسرائيل، لتصميم الحيّز والمنتج وتطوير الصناعة في إسرائيل.

On July 14, 2021, the winners received the Yakir Bezalel Prize in a beautiful ceremony.