الحيوانات في الثقافة المرئية والمادية - دعوة للمشاركة في مؤتمر | عربية

الحيوانات في الثقافة المرئية والمادية - دعوة للمشاركة في مؤتمر

نشِر في
10.2.21

بدأ الفن الغربي من رسم الثيران على جدران الكهوف. واليهودية أيضًا تربط بداية البشرية بحيوان: الثعبان الذي أدى إلى تغيير حاد في القصة. تظهر الحيوانات في الفنون منذئذ وحتى يومنا هذا. يمكننا رؤية تدجين الحيوانات في مجال التصميم كجزء من عملية شاملة لتصميم الإنسان للطبيعة، وهي عملية بدأت في الثورة الزراعية، وتجلت لاحقًا في أسطورة طرد الإنسان من الجنة.

رأينا في السنوات الأخيرة مجال معرفة جديد يسمى "دراسات الحيوانات النقدية" وهو مجال يتناول فكرة "للإنسان مزية على البهيمة" بشكل نقدي معتبرًا إياها داعمة لمباني القوة والتصنيفات التقليدية والتمييزية. يتعامل هذا الفكر الجديد مع الإنسان كحيوان ويتساءل لماذا أقصى الإنسان الحيوانات إلى فئة الجماد أو "الآخر"؟ يتيح هذا السؤال تفكيك الانقسام الديكوتومي بين الإنسان والحيوان، وعرض أنظمة القوى المعاصرة، التي تتيح للإنسان تفعيل آليات الإقصاء والسجن والعنف والسيطرة واستغلال الحيوانات، بشكل أوضح. يثير التفكيك الثنائي للديكوتومية بين الطبيعة والثقافة المزيد من الأسئلة حول مسؤولية الإنسان الأخلاقية والسياسية والاقتصادية تجاه الحيوانات.

سيبحث المؤتمر في السؤال "كيف يؤثر تصور الحيوانات في الثقافة والعلوم على أعمال الفنانين\ات والمصممين\ات على مر التاريخ وحتى اليوم؟"

سنتداول خلال المؤتمر أيضًا:

• الحيوانات في الفنون والتصميم على مر التاريخ وفي عصرنا.
  • رمزية الحيوانات في الثقافة، في الفنون وفي التصميم.
  • كيف تتحدى الحيوانات الفنون البوست-إنسانية؟
  • الحيوانات في الأزياء، في السينما، في المسرح، في الموسيقى وفي الرقص.
  • استخدام الحيوانات كموقف ناقد وكأداة بأيدي الفنانين والمصممين.
  • معضلات أخلاقية في العمل مع وعن الحيوانات.
  • معاملة الحيوانات في عصر الأنثروبوسين.
  • استخدام الحيوانات أو أجزاء منها كمواد خام.
  • الحيوانات البرية مقابل الحيوانات المهجنة.
  • حماية الطبيعة وتأثيرها على الأزياء.
  • تصميم حدائق الحيوانات.
  • الحيوانات كاكسسوارات والاكسسوارات للحيوانات.

المؤتمر بالتعاون بين قسم الثقافة المرئية والمادية في بتسلئيل ومتحف شطاينهاردت للطبيعة، جامعة تل أبيب.

سيقام المؤتمر يوم الأحد 9\5\2021 أونلاين أو وجهًا لوجه، حسب ما سيكون ممكنًا.

سيرتكز المؤتمر على دوائر نقاش تجمع بين المفكّرين والعلماء إلى جانب المصممين والفنانين الذين سيعرضون أعمالهم. ندعو الباحثين والباحثات، والفنانين والفنانات، ممن يرغبون في الحديث في المؤتمر لاقتراح مواضيع لمحاضرات مدتها عشرين دقيقة أو حلقات نقاش كاملة حول موضوع معين.

للمزيد من التفاصيل:

بروف. أوري بارطال، رئيس قسم الثقافة المرئية والمادية، أكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم في القدس orybartal@bezalel.ac.il

د. ياعيل جفريئيلي، قسم الإعلام وتربية العلوم، متحف شطاينهاردت للطبيعة، جامعة تل أبيب yaelg@tauex.tau.ac.il

على الاقتراحات أن تشمل عنوانًا وملخصًا (300 كلمة). ترسَل الاقتراحات على الإيميل  iritb@bezalel.ac.il حتى موعد أقصاه 1\3\2021. سنرسل خلال شهر آذار\مارس رسائل بخصوص المشاركة في المؤتمر.